こんにちは🐹
ブログの中の人です🐹
昨日のランチは女性陣でイタリアンへ。
毎度、写真は無いのですがそのことに食べ終わって気付いて
唯一撮るドルチェの写真です(笑)
久しぶりにシャインマスカットを食べました☺
さて、昨日の記事で旬を探しに行きましたが
夕食で旬を調理しました🔪
う~ん、春の食材って本当に色鮮やか👀✨
小さな花もかわいらしいですね🌼
葉と茎を分けるように切って
ささっと湯にくぐらせて
しっかり湯切りをしてから密閉。
蓋の下でさらにラップをする徹底。
風味と辛みを閉じ込めます☻
しばらく冷蔵庫で寝かせたらおひたしに☺
なんと!迂闊にも辛みを閉じ込めすぎて超ワサビ!
副菜というよりは完全に酒の肴!
ごはんがすすむ一品になりました😂
そして分葱がよくよく調べると旬らしいですね🤔
分葱にも旬があったのか、と思いましたが
会社でいただいたのでそちらも夕食の一品に🍳
ニラの代わりにチヂミに入れて
分葱とチーズのチヂミにしました☻
一回でたくさん食べられるのでおススメです☺
取り締まられ役もたくさん食べていました😂