ブログ

旬を食すぞ

こんにちは🐹
ブログの中の人です🐹

昨日のランチは女性陣でイタリアンへ。
毎度、写真は無いのですがそのことに食べ終わって気付いて
唯一撮るドルチェの写真です(笑)

久しぶりにシャインマスカットを食べました☺

さて、昨日の記事で旬を探しに行きましたが
夕食で旬を調理しました🔪
う~ん、春の食材って本当に色鮮やか👀✨
小さな花もかわいらしいですね🌼

葉と茎を分けるように切って

ささっと湯にくぐらせて

しっかり湯切りをしてから密閉。
蓋の下でさらにラップをする徹底。
風味と辛みを閉じ込めます☻

しばらく冷蔵庫で寝かせたらおひたしに☺

なんと!迂闊にも辛みを閉じ込めすぎて超ワサビ!
副菜というよりは完全に酒の肴!
ごはんがすすむ一品になりました😂

そして分葱がよくよく調べると旬らしいですね🤔
分葱にも旬があったのか、と思いましたが
会社でいただいたのでそちらも夕食の一品に🍳

ニラの代わりにチヂミに入れて
分葱とチーズのチヂミにしました☻
一回でたくさん食べられるのでおススメです☺
取り締まられ役もたくさん食べていました😂

-ブログ

© 2024 株式会社梶原組